welcome

:::
行政單位
 
::: 您的位置:首頁 > 行政單位 > 校長室.友善列印,開新視窗
  校長室  
 
 
  校長致詞稿|        
 
     
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分機:111        校長致詞稿    

校長   莫恒中

學歷資料

  • 國立臺灣師範大學 音樂研究所

教學行政經歷

  • 新北市政府教育局 輔導員、課程督學

  • 新北市新北高級中學 教師兼教務主任

  • 新北市新北高級中學 導師

  • 新北市新北高級中學 教師兼總務主任

  • 新北市新北高級中學 教師兼特教組長

  • 國立臺灣戲曲學校(院)教師

  • 新北市碧華國小教師

  • 新北市重陽國小教師

  • 新北市成州國小教師

治校願景

以「真、善、美、律」為學校發展願景,以學習者為中心,「國際、科學、藝術」為課程發展主軸,培養學生具「探索力、創新力、品格力、藝術力和國際力」五大核心能力,及「多元學習、無限創意、服務關懷、藝術涵養、國際視野」核心素養之未來接班人才。

因應十二年國教新課綱之推動,未來學校更應具有創新的精神,建立品牌特色,才能在快速變化的時代洪流中,隨時保有學校之競爭優勢。雖然三重高中面臨少子化、學生異質性差異擴大及十二年國教新課綱之課程改革等嚴峻考驗,然其鄰近豐富的生態環境資源,交通便捷,若能有效結合社區、大學與產業等資源之挹注,發展學校願景,打造以「國際、科學、藝術」為特色的學校,以實踐十二年國教之教育願景「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」。

落實個人教育理念

(一)教育理念:

    本人將扮演「學校遠景領航者」、「教育新知倡議者」、「教學熱誠激發者」、「教育資源整合者」、「績效責任承擔者」、及「師生生活陪伴者」之角色,結合全校親師生,共創學校未來永續發展。

(二)具體策略:

1.建立學習型組織,提供優質行政服務:

(1)實施遠景領導,清楚架構學校未來的發展與方向;運用轉化領導,鼓勵並激發組織完成更高之目標或任務;善用組織文化,進行溝通與規範,達成校園的共同價值。

(2)暢通溝通協調管道,實施多元參與,建立發展共識;充分授權,醞釀自由民主的校風;由下而上,凝聚共識,建立共同願景。

2.    積極且穩健展開新課綱各項課程發展與準備工作:

(1)辦理新課綱宣導工作,使行政、教師及家長對於新課綱之各項整備工作具一定共識,使大家對推動新課綱有共同之見解、標準與方向。

(2)強化課程核心小組運作機制,妥適規劃各項課程具體實施方式,相關師資、行政及設備資源配套;規劃新舊課綱銜接過渡方式、發展課程評鑑。

3.    促進教師專業發展,協助課程發展及創新教學:

(1)盤整學科中心、課程發展中心、優質化、均質化等教師教學支持系統,精進教師創新教學及課程發展能力,促進教學專業知能成長。

(2)加強國高中教師之互動、交流與共備,強化國高中課程之連貫統整,實踐素養導向之課程、教學與評量。

4.    提供學生適性多元課程,適性揚才,多元展能:

(1)以學生之學習為中心,規劃適性多元課程,學生依興趣、性向、能力及未來進路大學院校教育之需求,適性自主選修課程。

(2)建立課程輔導諮詢機制,引領學生適性學習開展,協助學生建立學習歷程。

5.    盤整環境空間,建構優質校園:

(1)系統盤整空間環境,有效規劃與運用;完善各科教學設備,提升教學成效。

(2)營造安全、人文、藝術、生態、低碳、環保與永續的校園景觀。

6.    整合社會資源,加強社區互動:

(1)連結學區高中職及鄰近大專院校,建立策略聯盟夥伴關係,協助課程發展、規劃跨校選修及協助學生生涯輔導。

(2)盤整社區人力、物力資源,建構學校教學支援網絡系統;藉由在地自然生態、人文教育場域,發展在地本位特色課程。 

分機:113

秘書:葉俊士