welcome

:::
行政單位
 
::: 您的位置:首頁 > 行政單位 > 圖書館 > 認識圖書館.友善列印,開新視窗
  認識圖書館  
     
 

 

新北市立三重高級中學圖書館簡介


一、館

民國57年(1968),全國實施九年國民教育,本校改制為「臺北縣立三重國民中學」,當時教務處設備組設有圖書室,為本校圖書館最早雛形。


民國87年 7月 1日,本校奉令改制為「台北縣立三重中學」,因應高級中學法,圖書館於焉成立。然因高中部綜合教學大樓尚在興建中,新成立的圖書館,就只能暫遷至專科大樓5樓的K書中心,由於館藏逐日增購更新,設備資訊化,師生使用率、借閱率都日漸增加。


民國90年,本校高中部教學綜合大樓落成啟用,6樓和7樓兩個樓層設計為圖書館,建築總面積約704平方公尺,6樓規劃為行政辦公區與期刊、媒體資料、新書展示、閱覽區;7樓則為開架式書庫、閱覽區與教師研究室。本館設有主任、採訪編輯、讀者服務、資訊媒體組組長各一人,除服務全校師生,另籌辦各項專業知能研習與推廣閱讀、心得寫作競賽活動。

 

民國94年,圖書館改名為教學資源中心,後再依高級中學法回復為「圖書館」;為提供全校師生方便借閱書籍與公播版媒體,也為紀念本校教育發展基金會創會董事長林義重先生,在至聖樓3樓,成立圖書分館(又名義重紀念圖書館),林董事長家人每年都以其名義,捐贈本校10萬元購置圖書設備經費。

民國103年,在陳瑛姍校長努力下,以競爭型計畫爭取獲得新北市教育局補助空間改造計畫經費1,962,647元,歷時工程約三個月、空間整理布置約三個月,共半年。從搬遷、工程施作與重新布置,本校相關人員孜孜不倦,希冀創造更舒適新穎的閱讀空間。

 

創作理念

一座圖書館只能像圖書館嗎?

圖書館如何能夠更好地被看見、被擁抱?

 

源於這樣的命題,我們的回答是:圖書館可以像一座美術館!圖書館應該積極的走出去,就像春風化雨的知識雨滴,一點

一點的點在水面,一圈一圈的擴大漣漪,如同書中的智慧與知識,一點一點、一圈一圈的影響更多孩子,深入更深的心裡 。

 

在這樣的核心精神之下,孕育出三重高中圖書館嶄新的新面貌,我們要圖書館像個美術館,展演的空間,藝術作品的迷你

美術展,各處驚喜的跳躍色彩,讓美感教育成為孩子生活的一部分,讓美學成為孩子心靈的一塊核心。每個不經意的角落

,都試著不斷呼應我們的中心思想,隨處可見又協和不喧鬧的圓圈意象,持續的、四處的,暗喻著擴大的知識漣漪。

 

進入館內映入眼簾最大面積的,正是我們暱稱為"聖家堂之樹"的挑高視覺主牆,百年樹人、春風化雨的意象不言而喻。如

枝枒蓬發的線條向上伸展,攀附在彩色的玻璃窗上,在陽光的穿透下,照印出如西班牙聖家堂中的彩光。意喻書籍承載的

智慧為源源不絕的養分,滋養著圖書館,灌溉著莘莘學子,讓他們發展、茁壯;學子環抱書之樹、攀爬而上,或高或低,

終能登上樹巔,看見遼闊的世界,繽紛而多彩。

 

孩子的成長、知識智慧的擴散,是我們的最中心思想。

更好的利用、更自然的進入孩子的生活重心,是我們對圖書館的願景。

嶄新的三重高中圖書館,以嶄新的面貌、承載著我們的夢想,一同為您開啟,實現夢想的大門! 

 

歡迎蒞臨   三重高中 LiBRARY

二、館藏設備

(一)圖書:本館7樓開架式書庫典藏圖書4萬餘冊,依中國圖書分類法分類,圖書借閱使用電腦自動化windows視窗查詢,迅速方便。
(二)期刊:6樓期刊室陳列中外文報紙6種,期刊150種(其中60餘種為學校教職員工捐贈),按其類別及索書號順序排架。 
(三)非書籍媒體:本館視聽資料室存放資料豐富,並穩定成長中,有錄影帶約2,000餘捲、錄音帶500餘捲、DVD1500餘片。
(四)設備:圖書館資訊媒體組電腦教室之電腦均與本校校園網路連線,本館6樓設有線上公用目錄查詢用電腦29部,另設圖書出納流通專用2部,編目及事務工作用2部,均可與臺灣學術網路連線,查詢各大學、機構有關資訊。

三、服務時間

為鼓勵學生提高自學風氣,除年假外,圖書館全年開放。開放時間,週一至週五 08:00至18:00 ;中午12:30-13:00午休時間,開放同學填寫申請單利用圖書館。

四、借還書規則

(一)本館借還圖書時間,除例假、寒暑假另行規定外,以下列時間辦理為原則: 週一至週五:上午八時至下午六時(中午照常辦理)。
(二)借閱圖書時,教職員工憑本人服務證,學生憑學生證辦理借書手續。
(三)教職員工借出圖書每次最多為10冊,學生借出圖書每次最多為5冊,借期二週,可續借1次。
(四)辦理圖書續借時,可自行在網路上操作,亦可持學生證到館辦理續借。
(五)凡學生借書借期屆滿未還,每逾一日停借七日。
(六)圖書外借如有遺失或污損情事,借書人須照原書賠償。
(七)書標上註有S或R字樣的圖書及當期之雜誌,僅限在館內閱覽。
(八)借出之圖書,如盤點需要,得請借書人隨時歸還。


五、歷任圖書館主任、組長:

 

  主任 採編組長 讀者服務組長 資訊組長 期間
第1任 周政吉 王光正 沈淑亮   87年8月~89年7月
第2任 陳佑成 王光正 王文英   89年8月~91年7月
第3任 丁澤民 唐丞甫 林明如 魏嘉輝 91年8月~92年10月
第4任 余淑櫻 唐丞甫 林明如 魏嘉輝 92年10月~93年7月
第5任 陳紅蓮 林宜嫻 張菱君 魏嘉輝
(93年8月~94年7月)
吳政哲
(94年8月~95年7月)
93年8月~95年7月
第6任 王基根 林宜嫻 童淑華 吳政哲 95年8月~97年7月
第7任 陳佑成 曾博淵 沈淑亮 吳政哲 97年8月~98年7月
第8任 葉志強 曾博淵 沈淑亮 吳政哲 98年8月~99年7月
第9任 宋玲魁 曾博淵 沈淑亮 吳政哲 99年8月~100年7月
第10任 宋玲魁 李雅玲 林佑倫 吳政哲 100年8月~101年7月
第11任 陳佑成 曾博淵 吳翠昭 吳政哲 101年8月~103年7月
第12任 吳怡慧 張凱筑 陳怡君 吳政哲 103年8月~104年7月
第13任 王明鐘 張凱筑 林軒宇 鄭詠憲 104年8月~105年7月
第14任 王明鐘 張凱筑 蕭驊 鄭詠憲 105年8月~107年7月
第15任 潘昱璇 楊宜璋 劉蔚霖 鄭詠憲 107年8月~

  隨著時代的進步、環境的變遷、網路知識的發展,一一都影響圖書館的發展特性。為因應資訊時代網路普及所帶來的衝擊及時代潮流的需要。

    圖書館人員組織編制為:主任、讀者服務組、採訪編輯組及資訊媒體組。並將服務場所分為圖書總館(綜合大樓6樓)、義重紀念圖書分館(至聖樓3樓)等。主要服務對象為本校師生及志工爸媽,並積極聯繫配合社區圖書館一同服務社區民眾。

    為解除舊有藩籬,突破書本限制,讓需要更多資訊服務的使用者,透過網際網路即可查詢利用,得到更多元的資訊及服務,教學資源中心今後朝向將資訊傳輸上網,與教學密切結合,提供資訊媒體,努力增加館藏及各項硬體設備,延長開館及服務時間。

    另外,本校將積極推動與鄰近大學、高中、社區圖書館結合,進行館際合作;不論是因應變革或是強化傳統,都需要大家持續的支持與指教。

    安靜有序的閱覽環境、書籍刊物的典藏流通、面對面的讀者服務,都是圖書館的服務項目。目前本館主要軟硬體設施如下:

    (一)硬體部分:書庫、期刊室、教師研究室、閱覽室光碟資料、錄影帶、資料室、電腦室、其他媒體資料室、多媒體放映室。

    (二)軟體部分:圖書線上查詢系統、圖書館刊物、讀書會、志工服務制度。


 


圖書館借書規則   借書遺失毀損賠償實施要點 閱覽室管理規則
電腦使用規則 影印機使用規則 班級書櫃辦法
     

 


 

01 02 03
04 05 06
07 08 09
10 11 12

 

附件