welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 學校組織 > 基金會 > 大衛與黛安娜基金會-緣起.友善列印,開新視窗
  大衛與黛安娜基金會-緣起  
     
 

 新北市立三重高中教育發展基金會辦理

「大衛與黛安娜基金會小樹苗成長計畫」歷程
 

教育是立國的基石,是大眾最關心的公共事務之一,因為教育不僅涉及的利害關係人最多,也被視為是促進階級流動和改進社會的主要力量。舉世各國莫不重視國民教育。本校教育發展基金會於民國八十一年在校長鄭明勇先生及前任董事重林義長有感於此,乃決意設立教育發展基金會,籌募基金,以其孳息,用以發展教育事業,並獲全校同仁及家長委員會熱烈響應,於民國82年成立台北縣第一所教育基金會。

基金會以獎助品學兼優或家境清寒學生及協助學校教育發展為目的,依有關法令規定辦理左列業務:

(一)  設立品學兼優及家境清寒學生獎助學金。

(二)  獎勵資深優良教師、職工及義務輔導學生有卓越表現之教師。

(三)  獎助教師從事有關教育之研究或著作。

(四)  舉辦各項教育文化、體育及慶祝活動。

(五)  發行或出版教育專刊及教育學術著作。

(六)  協助學校擴充教學設備,提升教育品質。

 前董事長林義重先生,十幾年來致力地方教育發展不遺餘力,在台北縣協助成立教育金會達六、七所學校之多,投注的心力、財力甚鉅,進幾年來來協助各校,推展學童閱讀運動,獎勵閱讀營造書香校園,頗獲績效,曾榮獲縣府推展社會教育有功人員表揚,林董事長不幸於94年3月與世長辭,教育界頓失一位仁慈的長者莫不嘅嘆惋惜,對教育默默貢獻的林董事長雖離我們而去,但他對教育奉獻的精神永遠留存在我們的內心。

    基金會成立18年以來,除了獎助清寒、優秀學生之外,也重視藝文活動、獎勵閱讀之推廣,94年6月由呂炳接任教育發展基金會第四、五任董事長,呂董事長亦追隨前輩對社會的奉獻,對教育愛的服務精神戮力服務,在全體董事會及三重高中江書良校長帶領下基金會業務蒸蒸日上。


小樹苗成長計畫

基金會於97年3月接獲心富顧問股份有限公司台灣分公司宋美芬主任電話,洽詢本校教育發展基金會有關業務及對清寒學生補助等獎助學金實施現況。心富公司「大衛與黛安娜基金會(David and Diana Sun Foundation)」願意提撥三億台幣作為全國國中小、高中、大學等公立各級學校清寒學生獎助學金,憑單據核銷,江校長立即承諾願意以大三重區國中小、高中擬計畫造福大三重地區的學子,也是一項慈善公益活動,雖然會加重行政業務單位的壓力,但可改善清寒學生家境問題,提昇學習成效。

4月起江書良校長指派陳紅蓮主任策劃「大衛與黛安娜基金會小樹苗成長計畫」,歷經計畫擬定、焦點座談,並經多次與心富公司宋主任討論修訂,完成計畫草案。

97.8.20 下午3時召開「大衛與黛安娜基金會助學金」申請說明會,心富公司宋主任、三重高中江校長、三重高中教育發展基金會呂董事長與三重區、八里 鄉公立國中小(含縣中)校長、註冊組長參與討論,確認申請流程及相關作業方式,並由本校資訊組建置專屬「大衛與黛安娜基金會(David and Diana Sun Foundation)---小樹苗成長計畫網頁」以為聯絡之平台。

97.10.22 心富公司初步完成複審工作,函請各校調查課後輔導經費需求表。11月6日將助學金(USD143,675元)匯款至本校教育發展基金會。97學年度上學期19所學校獲得捐贈款,計新臺幣225,6826元。

97.11.18 心富公司宋美芬主任、縣立三重高中江書良校長、三重高中教育發展基金會 呂炳董事長、三重市市長李乾龍及教育局魏千妮輔導員、陳紅蓮輔導員以及受贈之各校校長、代表齊聚本校舉辦隆重的贈款儀式及經費核撥說明會。

98.3.4 上午假臺北縣立三重高中頒發97學年度第2學期計19所學校共新臺幣1,634,347元。

98.4.22 14:00假臺北縣立三重高中辦理大新莊區98學年度大衛與黛安娜基金會助學金新學校開辦及申請說明會。

98.8.1心富公司初步完成98學年度複審工作,於 8月14日將助學金新臺幣NT$4,431,446元(USD134,965元)匯款至本校教育發展基金會。98學年度第1學期16所學校獲得捐贈款,計新臺幣2,208,879元,於98.8.24日假臺北縣立三重高中頒發助學金。

98.9.1 心富公司宋美芬主任擔心獎助金年度內核銷問題,與當初預定金額,會因申請學校因資料不齊被退件,或另有援助減少申請件數等因素,徵求本校基金會呂董事長及校長同意將大衛與黛安娜基金會獎助學金擴大到國立大學、及高雄地區, 98學年度第2學期共有30所學校(臺北大學、臺北教育大學及高雄市9所公立國民中小學)712人共核撥獎助金新台幣3,018,925元,於99.3.5日假臺北縣立三重高中頒發北縣市助學金。

99.3.8日假高雄市立瑞祥高級中學頒發高雄市9所高、國中、小學,由基金會呂董事長、台北縣立三重高中江校長及心富公司宋美芬主任等南下親自頒獎。

               大衛與黛安娜基金會(David and Diana Sun Foundation)
附件