welcome

:::
行政單位
 
::: 您的位置:首頁 > 行政單位 > 圖書館 > 全國中學生寫作.友善列印,開新視窗
  全國中學生寫作  
     
 

003

中學生網站之註冊程序   (註冊需輸入本校的學校代碼:schs)      中學生網站 Q&A專

t04

 「河左岸學園」小論文寫作競賽相關資料-小論文簡介ppt檔評分要點參考作品    

97學年度「河左岸學園」小論文寫作競賽-實施辦法、表格各校作品new得獎名單
「河左岸學園」小論文寫作競賽參考網站-教育部全國中學生網站 http://www.shs.edu.tw

【參考資料】想畢業 先參加小論文寫作比賽
自由時報2008/09/25 04:09  

002
 

 

 〔記者劉婉君/麻豆報導〕國立曾文農工學生想畢業,必須在3年內至少參加1次全國高中等學校小論文寫作比賽,辦法實施以來,學生參與踴躍,並頻頻獲獎,撰寫題目則包羅萬象,學生從收集資料的過程中,也學到許多課本上沒有的知識。
 
 
       在校長林淑娥及學校老師的鼓勵下,學生們投稿全國高中等學校小論文寫作比賽,及跨校網路讀書會的情形相當踴躍,而且也有好成績,每次參賽,都有1/3至1/2的學生獲獎。
       推動小論文活動的圖書館主任徐澤佼表示,現代學生寫作能力下降,希望藉由鼓勵投稿,引導學生收集、整理資料,將自己的想法及心得,化為約2000字的小論文,強化學生的歸納整理及寫作能力,每年新生開學後,均會教導新生如何投稿,每週也會有圖書股長和學生分享心得。
       學生們投稿的題目琳瑯滿目,有的從自己所學著手,如今年畢業的林國琦,以自己在畜保科的學習專長,撰寫「貢丸的由來與製作過程與注意事項」,獲得入選;綜二甲的王為真、方斯柔、鄭宜婷從地理課本中的海嘯單元得到靈感,合作「由海嘯看南亞大海嘯」,得到第2名。
       也有的以興趣為題,如綜二丙董玫萱、楊嘉汶的作品為「哈利波特的誕生者J.K.Rowling」獲第3名;綜二丁涂柏羽、黃任淳將家中的舊機車拆開,完成「機車主要零件之探討」,而同班的黃彥達、陳唐緯則因喜愛腳踏車,作品「腳踏車變速器」,同樣獲得入選。 

 

附件