welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 學校組織 > 基金會 > 前任林董事長簡介.友善列印,開新視窗
  前任林董事長簡介  
     
 

  基金會前任林董事長簡介

003 002

 
 
005

007 009
011 013


貳仟元的啟示  
 

   92.4.22

 

        《商業周刊》「鳳梨趕快長大」、「小如想要讀書」的系列報導,激起了臺灣社會陣陣的漣綺,讓我們關注到在臺灣的土地上,仍然有許多人因為經濟不景氣而無法上學。透過《商業周刊》、大潤發的協助、三台電視新聞的報導,南投小如家的山藥打開了銷路,小如終於可以如願的準備上學,看完這則報導內心感動莫名,在補校上課我朗讀這則故事,聽完這個報導後,許多人的眼眶都泛著淚水。

        事後,幾位同學討論起,有人說這就是臺灣人的愛心,921大地震是如此、「小如想要讀書」的夢是如此;有同學說:「媒體的力量真大」,沒有《商業周刊》的報導,小如的願望是無法在短期內實現的;另一個同學則感傷的說:「小如她們家還有山藥可以賣,但是那些沒山藥可以賣,爸爸、媽媽又失業的該怎麼辦?」

話才說完,室內僅存的幾分欣喜的氣氛,頓時變得十分低沈,於是我說了一則「貳仟元」的故事打破沈默:「這學期三重大善人林義重先生捐了一筆錢給圖書館買書和推動閱讀活動。圖書館規劃了「智慧樹閱讀計劃」準備推動清中閱讀風氣,計劃裏設計有「閱讀手冊」,於是商請永平高中的義工媽媽李惠卿女士到學校來幫忙,公事談完後,因學校環境不熟,李女士請我帶她去拜訪許校長,初見面,幾句寒喧後,李女士說:「校長!我這貳仟元是要捐給清水高中校務發展基金會的,錢不多但這是我的心意!很抱歉因為臨時到學校來,沒準備信封裝起來!」

        許校長接著回答:「但是清水高中沒有「校務發展基金會」,沒辦法開立收據,我只能把錢放在「校務發展基金籌備會」裏頭,貳仟塊很多了,它可以給10個小孩子用!」聽到這兒我滿臉疑惑的繼續聽著他們的對話;從孩子的上學狀況談到工作…,時間分秒的過去疑惑卻不曾在我的表情消逝過,心裏直納悶的想著:「只是貳仟元而己嗎!…」;在他們談話結束後,許校長親自送李女士到校門囗,回程路上,他說:「李女士是一位非常有愛心的義工媽媽,她是印刷場的員工,她捐2000元是一天的所得…」這才解開了我心中的疑惑。

四月十六日開主管會報,進校長室只見校長和鄭主任臉色沈重的談話著,開會前拿了貳仟元給鄭主任,我們都開玩笑的說:「我們怎麼沒有?」會議中才知道,原來是補校學生的孩子出了重大車禍,那是校長善心捐款!

貳仟元!貳仟元!這個不曾在我心中留駐太久的數目,最近卻成為我人生最感動的數目!但如何善用貳仟元卻是一門學問;貳仟元可以用來請吃一頓飯!買一斤茶!填購一套衣服!買雙名牌球鞋!一個善念,五個人的貳仟元加起來就是一萬,十個人有二萬…,累積起來的力量好大,可以幫助許多人,正處在興頭上,愈談愈興奮,老郭卻冒出一句話:「那誰來把大家的熱誠凝聚起來呢?」這會兒大家才意識到一個能讓我們信任,又能充分發揮愛心的「組織」和貳仟元是一樣重要的!老郭又拋出了另一個問題「如果清水的孩子需要幫忙!誰會來扮演這個角色呢?」話題到這兒!大夥還真的陷入貳仟元所引動啟思中….

附件